加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

多省加快军民融合谋发展 全力拥抱仪器“新时代”

时间:2017-06-22 17:51:19  来源:  作者:

 随着2017年初中央军民融合发展委员会的正式设立,军民融合发展已经上升为国家战略。6月20日,中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开,深刻阐述把军民融合上升为国家战略的重大意义,明确提出“把军民融合搞得更好一些、更快一些”的时代要求。实际上,军民融合的基础是器件、是设备、是技术、是“共享精神”。

而军民融合市场的如火如荼在一定程度上搅动到资本市场。华创证券认为,军民融合或将成为三季度投资成长反弹主线。军民融合,特别是其蕴含的军用技术民用化,核心部件国产化,制造业升级是“核心强国战略”的重中之重。军民融合不仅仅是民营企业和军方的事,更是对现有体制与机制的彻底改变,不可能一蹴而就。眼下,全国多省市积极探索军民融合产业发展,正在努力破除藩篱搭建平台,让军民融合的步伐走得更快一些。目前部分已经取得显著成果。

多省加快军民融合谋发展 全力拥抱仪器“新时代”

四川:军民融合大型科学仪器共享平台

共享平台充分利用互联网,将军工科研院所、军民融合企业、检测专家、仪器服务机构等军民融合资源“网”起来。目前,平台已聚集了15个大类、1300余台套具有军民融合特色的大型仪器设备,180余名仪器服务专家,能为社会提供近万个指标的检测服务事实上,共享平台的定位不仅在共享,而是要搭建一个围绕仪器服务的“一站式”平台,提供仪器数据、仪器金融、检验检测和研发外包等一揽子服务。下一步,四川还致力于将共享平台打造成国家级军民融合仪器资源共享平台。到2020年,共享平台将整合仪器资源1万台以上,年服务科技企业1万家,基本建立全链条的仪器服务能力和专业服务团队。

西安:军民融合标准化试点

红尘滚滚帝王都,悠悠岁月百姓城。如今,作为丝绸之路陆地起点的西安在军民融合之路上进展的毅然坚定,实为对国家重大战略的深入践行。此前,西安市质监局联合西安多个管委区6家签署备忘录,约定就共同推动军民融合标准化工作达成战略联盟。这一看起来并不引人关注的新闻却曾业内引发了不小的“震动”。公开资料显示,依托西安国防科技资源集群优势,西安目前有各类军工和民口配套单位300多家,聚集了陕西省军工和民口配套60%以上的生产企业和90%的科研院所。为了鼓励军工单位和民口企业积极参与军民融合,西安市将选择不超过10家单位作为军民融合标准化试点单位,2018年底验收合格的一次性给予100万元奖励。

湖南:投资100亿元建设军民融合产业园

浏阳高新区与深圳联合飞机科技有限公司、普邦绿色产业投资管理有限公司共同签订项目合作战略协议,共建军民融合产业园。这一军民融合产业园项目总投资预计可达100亿元,其中一期用地200-300亩,投资12亿元,将于今年7月启动建设,2019年7月投产。北京中航智科技有限公司是深圳联合飞机科技有限公司的子公司,该项目将由北京中航智科技有限公司在军民融合产业园建设无人直升机生产基地。

贵州:着重发挥行业龙头企业“榜样”作用

围绕军民融合的产业发展,贵州安顺市政协积极作为。 针对“重点行业龙头企业带动作用不明显”“政府相关部门和企业之间协同推动军民融合发展缺乏常规化体制机制保障”“军地共享的人才流动工作机制建设滞后”等问题,调研组建议按照“一企一策一方案一套专门班子”模式做强做大重点骨干企业;建立军民融合产业发展联盟;建立军民融合发展投融资体系。

苏州:设立军民融合优秀奖评选活动

近年来,苏州市积极贯彻落实国家和省有关推进军民融合深度发展的要求,鼓励军转民和军参民,搭建对接平台,打通民参军渠道,促进军民融合深入发展。自2014年以来,苏州市每两年组织一次军民融合优秀奖评选活动。作为我国力学环境试验设备行业的领导者之一,苏试试验多年来始终积极响应国家“军民融合”战略的重要指示,从科研、生产、设备、技术、产品等多方面积极推进“民参军,军转民”项目,公司产品也成为国家国防领域力学环境试验设备行业的单打冠军。

当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期,多省也在积极探索军民融合建设之路。以钉钉子精神强化贯彻落实,切实把军民融合搞得更好一些、更快一些,重视现有策法规和运行机制滞后等问题,并具体问题具体分析,在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合协调发展。在此过程中,注重高端元器件的研发、应用,尤其以军民融合大型科学仪器共享平台为代表的有力因子有望带动仪器产业链快速发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛